Независимый строительный портал Независимый строительный портал
Он-Лайн тех.поддержка
Поиск по сайту производится «Яндексом» Искать
Контактная информация:
Электронная почта:reklama@nsp.su
Главная страницаНовости
Поиск производителя
Местанахождение
Производитель
Искать в радиусе
Искать
ПАРТНЕРЫ
Входные уличные двери от производителя Vinchelli в Москве. Купить входную уличную дверь тут.

кухонный гарнитур Сходня

https://san-epidem.ru

АВТОРЫНОК

Пыльным мешком по голове: почему цементные заводы боятся маркировки

Количество просмотров: 45

15.08.2025

С 1 октября всем продавцам цемента, кто не маркирует свою продукцию с помощью системы «Честный знак», грозит штраф, а ретейл и маркетплейсы не смогут продавать такой товар. В мешки по 50 кг и менее фасуется всего 13% цемента, но построенные в советское время цеха заводов заполнены пылью, маркировку на мешки нанести сложно по техническим причинам. Почему нервничают крупнейшие игроки рынка, разбирался Forbes

Правительство приняло постановление, в соответствии с которым изготовители цемента должны будут наносить знак обязательной маркировки с 1 октября 2025 года (участники регистрируются в системе с 1 сентября). Принцип работы системы цифровой маркировки товаров заключается в нанесении на каждую единицу продукции уникального средства идентификации и в обеспечении полной прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи, сообщил Forbes представитель Минпромторга.

Мера затронет далеко не весь рынок цемента: только 13% продукта фасуется в мешки вместимостью 50 кг и менее, остальное нагружается навалом в вагоны, цементовозы  и в биг-бэги, не подлежащие маркировке, объясняет Дарья Мартынкина, исполнительный директор НО «Союзцемент» (объединяет более 45 цементных заводов, мощностью превышающих 100 млн т цемента в год, и занимает 73% рынка). Согласно данным проведенного «Союзцементом» опроса, только 10-20% предприятий готовы к внедрению обязательной маркировки в установленный постановлением правительства срок — в зоне риска 8,5 млн т, или около 200 млн мешков.

С 1 октября 2025 года реализация продукции в потребительской упаковке будет считаться нарушением, за которое предусмотрены штрафные санкции для производителей, сокрушается представитель холдинга «ЦЕМРОС». «ЦЕМРОС» — бывший «Евроцемент груп», доля рынка совместно со «Смиком», бывшим «Базэлцементом», который «ЦЕМРОС» выкупил в 2021 году, составляет 32%, указывает источник Forbes в отрасли. Компания сможет поставлять немаркированный цемент исключительно навалом (без тары), отгрузка тарированной продукции без маркировки станет невозможной. На тарированную продукцию приходится порядка 10% реализации холдинга. В первую очередь пострадают поставки в розничные сети. 

«Не исключаем существенного падения объемов производства тарированного цемента из-за невозможности наносить маркировку», — говорит первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» (занимает около 9% рынка) Валерий Бодренков. По его словам, стройматериал в мешках по 25 и 50 кг активно поставляется в торговые сети, где покупатели приобретают его для личных нужд. «Обычные люди не смогут купить небольшое количество цемента в проверенном магазине. А значит, они будут приобретать продукцию неизвестного состава в нелегальных торговых точках у дорог, на рынках и так далее», — полагает Бодренков. 

У Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора государственной системы маркировки) данные другие: сегодня более 70% заводских площадок уже оснащают свои производства и планируют закончить всю подготовку в срок — до 1 октября 2025 года, сообщили Forbes в Центре. «Возникают определенные трудности с маркировкой, они все решаемы, но на их решение требуется время. В связи с этим «Союзцемент» ходатайствует о продлении сроков введения обязательной маркировки», — настаивает Мартынкина, говоря минимум о годе отсрочки. Она добавляет, что тарированный цемент в мешках вместимостью от пяти до 50 кг используется в первую очередь в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС), по данным Минстроя, это 58% всего жилищного строительства в 2024 году.

В ЦРПТ напоминают, что государство дважды по просьбе отрасли продлевало сроки эксперимента. «Изначально пилотный проект должен был проходить с 15 марта 2024 по 1 декабря 2024-го, а в итоге его дважды пролонгировали, сначала до 28 февраля 2025-го, а потом до 31 августа», — отметил представитель ЦРПТ. Этого времени не хватило, парирует представитель «Союзцемента». 

Влетит в копеечку

Производители цемента отмечают следующие издержки от внедрения обязательной маркировки, сообщает Мартынкина: затраты на оснащение производственных линий (на некоторых предприятиях до 75 млн рублей), на ФОТ (до 15 млн рублей, с учетом налогов), на расходные материалы (до 5 млн рублей), на ремонт и техническое обслуживание (до 3 млн рублей), приобретение кодов маркировки (до 8 млн рублей). 

«По нашим расчетам, на оснащение одной фасовочной линии на цементном заводе требуется от 60 до 90 млн рублей. При этом требуются две-три линии, — говорит Бодренков. — При уже сформированных инвестиционных программах на 2025 год производители цемента вряд ли смогут изыскать свыше 400 млн рублей. Привлечение заемных средств в текущих условиях (под 28-30% годовых) только увеличит стоимость внедрения цифровой маркировки».

По предварительным расчетам, затраты на переоснащение каждого предприятия для внедрения цифровой маркировки составят от 6 до 27 млн рублей в зависимости от технических особенностей площадки, отмечает представитель холдинга «ЦЕМРОС». Кроме значительных финансовых вложений, нужно много времени на проектирование, закупку, монтаж и наладку оборудования, комментирует Мартынкина. 

В облаке пыли

В настоящее время большинство предприятий цементной отрасли не могут обеспечить маркировку тарированной продукции по объективным причинам, объясняет Бодренков из «Сибцема». По его словам, предприятию нужно модернизировать конвейерное оборудование, построить помещения для установки новых приборов, где будет наноситься маркировка на пустой мешок, реорганизовать склады, обеспечить их обеспыливание и так далее. Ориентировочный срок проведения таких работ составляет два-три года, считает Бодренков, выполнять их можно преимущественно в период низкой загрузки технологического оборудования (с октября по март), поэтому и не помогли предоставленные отсрочки. 

Сложности с внедрением цифровой маркировки тарированного цемента обусловлены несколькими обстоятельствами, поясняет Мартынкина. Во-первых, мешок весом 50 кг по ГОСТу нельзя перемещать вручную. Соответственно, все процессы маркировки мешка (в том числе выбраковка, когда код нанесен некорректно) должны быть автоматизированы. Иногда для этого требуется строительство отдельного цеха, согласование проекта с Ростехнадзором, глобальная перестройка всех процессов. В отрасли достаточно много возрастных производств, это затрудняет интеграцию. 

Во-вторых, обычно мешок с цементом пыльный, пыльное и помещение, где наносится маркировка. Это приводит к проблемам с нанесением и считыванием стикеров, высок процент выбраковки. «Производители активно работают с интеграторами, но, к сожалению, ситуация по объективным причинам за последние три месяца изменилась несущественно, так как в данном новом для цементной отрасли деле сложно быстро достичь прогресса», — сообщает Мартынкина.

По ее словам, разработка индивидуальных решений для маркировки занимает значительное время и требует существенных инвестиций, которые сложно изыскать с учетом существенного снижения спроса на цемент в 2025 году. Производство и поставка необходимого оборудования занимает минимум два месяца с момента заключения контракта, притом что только в июле 2025 года отрасли был предоставлен перечень сравнительно приемлемых технических решений, которые каждому требуется индивидуально проработать. Запуск оборудования, его интеграция, подготовка ПО, набор и обучение персонала займут по меньшей мере еще три-четыре месяца, утверждает Мартынкина. 

«Сроки введения запрета на оборот немаркированной продукции определены правительством Российской Федерации с учетом результатов эксперимента и поддерживаются многими представителями отрасли», — сообщил Forbes представитель Минпромторга.

Эксперимент не удался

С 15 марта 2024 по 31 августа 2025-го добровольцы испытывали способы маркировки мешков с цементом средствами идентификации. На данный момент отсутствует типовое техническое решение для маркировки тарированного цемента, уверен Бодренков. Того же мнения придерживается представитель «ЦЕМРОС». По его информации, подходящее решение не разработано для 18 линий на 14 предприятиях, то есть каждой площадке требуется индивидуальная настройка процессов, что существенно увеличивает сроки внедрения и требует значительных финансовых вложений.

«Дополнительно отмечаем готовность технических решений для нанесения средств идентификации на мешки для фасовки цемента сервис-провайдерами (производителями упаковки)», — не соглашается представитель Минпромторга.

До сих пор не проведены комплексные («сквозные») эксперименты с участием контрагентов и торговых сетей, которые позволили бы выстроить прозрачную цепочку движения товара — от завода до конечного потребителя, заявляет представитель холдинга «ЦЕМРОС». Эксперименты с оборудованием для цифровой маркировки проводились на четырех из 14 предприятий холдинга. Было выполнено девять тестовых запусков, из которых только два завершились успешно. «Все испытания проходили в теплое время года — поведение оборудования в условиях отрицательных температур остается неизвестным. Кроме того, не проводились длительные эксплуатационные тесты, что не позволяет выявить возможные вторичные проблемы и технические сложности, которые могут возникнуть при постоянной работе оборудования в производственной среде», — дополняет представитель пресс-службы «ЦЕМРОС».

В «ХК «Сибцем» также пытались провести эксперимент. «Мы планировали эксперимент на базе Красноярского цементного завода, — рассказывает Бодренков. — Известив о своем намерении ООО «Оператор-ЦРПТ», мы приступили к трехмесячной подготовке, провели ряд мероприятий. Но 19 мая от компании-интегратора поступила информация, что ООО «Оператор-ЦРПТ» в одностороннем порядке приняло решение не проводить эксперимент в ООО «Красноярский цемент». «Один эксперимент с «ХК «Сибцем» был проведен, и успешно, — возражает представитель ЦРПТ. — Позже они захотели провести еще один эксперимент, на другой своей площадке, но мы физически как оператор системы маркировки не можем охватить все площадки всех заводов. Плюс компания поздно подала заявку: с учетом сроков поставки оборудования, его наладки, обучения персонала, это [было] уже невозможно сделать». 

В октябре 2024-го на Топкинском цемзаводе, который входит в «Сибцем», проводился эксперимент, который формально можно считать успешным, так как этикетки приклеились, от мешков не оторвались, камеры считали код, подтверждает Бодренков, однако в подписанном заводом протоколе сказано, что технология применима для производств, где обеспечены стерильные условия, а для цемзаводов [она] не подходит, уточняет Бодренков. К тому же оборудование, даже успешно сработавшее на одном предприятии, может совершенно не подходить для другого, добавляет Мартынкина. 

По словам Бодренкова, в итоге компания своими силами проводит тесты с мешками на пролистывателях (устройствах для автоматизированной перемотки и маркировки рулонных материалов. — Forbes). Полученные результаты не обнадеживают: мешки застревают или сминаются. «Это позволяет сделать вывод: оборудование для маркировки подлежит доработке и не может быть использовано в наших производственных условиях. Особенно если учитывать, что его стоимость составляет десятки миллионов рублей, а ответственность (вплоть до уголовной) за выпуск немаркированной продукции лежит на производителе», — комментирует Бодренков.

Кто производит оборудование? «Честный знак» рекомендует интеграторов, они приезжают на производство, оценивают, что может подойти, и формируют коммерческие предложения. Что-то из оборудования производится в России, но в основном оно поставляется из-за рубежа.  

ЦРПТ сообщает об успешных кейсах подготовки к маркировке. «Компания «Седрус» (по собственным данным, входит в топ-3 производителей цементных сухих строительных смесей) сразу подключилась к эксперименту — мы подготовились не только с технической точки зрения, но и оценили преимущества «прослеживаемости» нашей продукции в товаропроводящей сети, — сообщил Forbes представитель компании. — Да, требуется время, чтобы адаптироваться, но результаты, которые мы получим на выходе, стоят того».

По информации ЦРПТ, к пилоту успешно подключились и другие производители строительных смесей — Vetonit, «Качественные смеси». В списке оператора нет цементных заводов. По данным ЦРПТ 58, эксперименты прошли успешно, производители маркировали свою продукцию разными способами на разных упаковках, включая бумажные, полипропиленовые, полиэтиленовые мешки и пластиковые тубы.

Розница не паникует 

Представители основных каналов продаж (строймаркетов и маркетплейсов) обеспокоенности не демонстрируют. «Мы ведем плотную работу с поставщиками, оператором системы «Честный знак» ЦРПТ, Минпромторгом, интеграторами и другими участниками рынка», — рассказал Forbes руководитель товарных закупок «Лемана Про» (бывший Leroy Merlin) Дмитрий Баранов. По его словам, совместно с поставщиками тестируются форматы маркировки и отлаживаются операционные процессы, связанные с продажей таких товаров в магазинах сети.

«Поскольку мы сотрудничаем в основном с крупными производителями, которые своевременно начали устанавливать оборудование для маркировки, перебоев с поставками не ожидается. Кроме того, до мая 2026 года допускаются поставки немаркированного товара, произведенного до старта обязательной маркировки. Для нас как торговой сети обязательства вступают в силу только с декабря 2026 года — этого срока достаточно для подготовки, чтобы все процессы прошли бесшовно и безболезненно», — уверен Баранов.

«Маркетплейс давно работает с маркировкой — передача сведений о маркированном товаре в «Честный знак» уже налажена. Мы заранее предупреждаем продавцов об обязательной маркировке новых категорий товаров и регулярно проводим для них обучающие вебинары, чтобы у них было время подготовиться к продажам в соответствии с изменениями», — сообщил представитель пресс-службы объединенной компании Wildberries&Russ. Кстати, продажи мешочного цемента на Wildberries в текущем году выросли на 36% по сравнению с январем-июлем прошлого года, а в натуральном выражении, то есть по количеству купленных упаковок, — на 32%. 

При этом обсуждение проблемы маркировки продолжается, например 15 августа ЦРПТ совместно с «Союзцементом» проводит круглый стол, спикерами на котором выступят представители ретейла, в том числе «Лемана Про», «Петрович», ОБИ, «МаксидоМ».

Что дальше 

Невозможность выпускать тарированный цемент приведет к финансовым потерям производств, работающих в условиях загрузки не более 61% (средний показатель за десять лет), а также на падающем рынке, продолжает Мартынкина.

У российских производителей цемента и так непростые времена — по данным НО «Союзцемент», в январе-июне 2025 года объем потребления сократился на 8,6% к январю-июню 2024 года и составил и 28,4 млн т. Снижение спроса на цемент в 2025 году, по словам Мартынкиной, связано прежде всего с сокращением объемов жилищного строительства, особенно в сегменте массовой застройки. Базовым негативным фактором для строительного рынка является высокая ключевая ставка ЦБ.

Спад объемов производства обусловлен и ростом импорта. «Буквально за два с небольшим года доля ввезенного из-за границы цемента на российском рынке выросла с 2,5% до более чем 5%. Во-первых, это связано с перенаправлением в Россию цемента из Республики Беларусь, которая оказалась отрезанной от рынка Европейского Союза. Во-вторых, достаточно большой объем импорта поступает в Северо-Кавказский и Южный федеральные округа из Ирана», — поясняет Мартынкина. В позапрошлом году в России, по ее данным, появился импортный цемент из Вьетнама, а в прошлом году — из Китая в Сахалинской области, и такие поставки продолжаются, китайский цемент уже появился в Забайкальском крае.

Бодренков прогнозирует рост непроизводительных операционных затрат, связанных с расширением штата, поиском и обучением нового персонала, увеличением расходов на ремонт и обслуживание оборудования (в основном иностранного производства), что приведет к росту себестоимости тарированной цементной продукции.

Ощутимое удорожание продукции может случиться и будет напрямую зависеть от затрат на реализацию проекта по переоснащению каждого конкретного предприятия, считает представитель холдинга «ЦЕМРОС». «С учетом опыта введения обязательной маркировки на иные товарные группы существенного роста цен на данную продукцию в связи с введением обязательной маркировки не ожидается», — возражает представитель Минпромторга. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий 

Новости по темам: Цемент -> Государство и цементные производители -> Заявления власти
Цемент -> Государство и цементные производители -> Планы
Цемент -> ХК «Сибирский цемент»
Цемент -> «ЦЕМРОС»


Новости по этой теме:

ВХОД ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Вход     Регистрация

ОБЪЯВЛЕНИЯ

АРХИВ НОВОСТЕЙ
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Редакция: editor@nsp.su
Общие вопросы: info@nsp.su
Реклама: reklama@nsp.su
Реклама   |   О нас   |   Карта сайта


При использовании материалов сайта ссылка (hiperlink) обязательна
Copyright© 2006 - 2025. NSP.SU.
All rights reserved.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100